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Tannschösslig-Nidelzältli mit gesalzenen Cashews

Frau Chruut liebt alles was mit dem Tannschösslig-Aroma versehen ist. So auch den Klassiker - Nidelzältli - aber natürlich, wie immer, mit dem gewissen Etwas. Sie kocht deshalb oft bekannte Gerichte, leicht abgeändert. So kann sie die Wildkräuterküche ganz einfach und ohne grossen Aufwand in ihren Alltag einbinden. Diesmal hat sie den Rahm mit Tannschösslig aufgekocht und stehen gelassen um das feine Aroma einfangen zu können. Das Fett nimmt die Aromen von der Tanne supergut auf.




Tannschösslig in Schale

Sobald der Rahm aromatisiert ist, kanns losgehen! Das Rezept muss man nicht neu erfinden. Es gibt so viele gute Rezepte. Entweder hast du schon eines oder du wählst im Netz eines aus, welches dir entspricht und aromatisiere dann zuerst den Rahm.


Auf 2,5 dl Rahm kommen ca. 50 g Tannschösslig. Koche diese mit dem Rahm auf, lasse diesen auskühlen und stelle den Rahm mit den Schösslig über Nacht in den Kühlschrank.

Rahm absieben und direkt mit dem Rezept starten.

Jetzt gehts aber erstmal ans Einkochen! Man braucht schon etwas Geduld, bis der Zucker mit dem Rahm caramelartig eingekocht ist. Eine weite Pfanne mit grossem Durchmesser hilft dir dabei.

ACHTUNG: Die mürben Würfeli mit dem feinen Tannen-Caramelaroma und etwas gesalzenem Cashew-Crunch haben echtes Suchtpotential!

Tannschösslig-Nidelzältli mit gesalzenen Cashews


ZUTATEN

2,5 dl Vollrahm
50 g Tannschösslig
250 g Zucker
1 Prise Fleur de Sel
30 g Butter
25 g gesalzene Cashewnüsse


  1. Rahm mit Tannschösslig aufkochen, auskühlen lassen. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

  2. Tannschösslig-Rahm durch ein Sieb in eine Pfanne giessen. Zucker und Salz beigeben. Rahm aufkochen, unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen bis der Rahm schön hellbraun ist, die Masse dicklich wird und sich vom Pfannen zu lösen beginnt.

  3. Butter beigeben und gut weiterrühren. Die Masse beginnt sich leicht zu verändern und "dicker" zu werden. Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech giessen, ca. 1 cm dick ausstreichen.

  4. Cashew hacken, über den Caramel verteilen. Leicht eindrücken. Masse auskühlen lassen. Evtl. vor dem Schneiden in den Kühlschrank legen.

  5. Die Caramel-Platte in ca. 2 cm breite Streifen und dann in 2 cm grosse Würfeli schneiden.


Tipp: Wenn du keine Tannschösslig mehr ernten kannst, dann verwende einfach 1-2 EL Tannschösslig-Latwerge um den Rahm zu aromatisieren.

Zältli in Papierchen eingewickelt
Haltbarkeit

Die Tannschösslig-Nidelzältli lassen sich in einer Dose gut verschlossen und gekühlt gut 2 Wochen aufbewahren.


Tipp

Möchtest du die Zältli verschenken? Wickle sie in kleine Papierchen ein, damit sie schön aussehen und fülle sie in ein Glas ab. Mit einem kleinen Etikett versehen und du bist bereit für deinen nächsten Besuch mit einem kulinarischen Mitbringsel.


Viel Spass bei Ausprobieren und Freude beim Verschenken!


Deine Frau Chruut.



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