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Wildkräuter-Frischkäse

Aktualisiert: 3. Juni 2024

Frischer selbstgemachter Käse schlägt alle Fertigprodukte! Keinerlei Zusatzstoffe und 100 % purer Geschmack sind garantiert. Mittlerweile wird das Frau Chruut immer wichtiger. Mit knusprigem Sauerteigbrot, Crackern oder Crudités eine Gaumenfreude. Zum Z`nacht oder auch als Apéro. Diesen Käse werden bestimmt alle mit Freude gerne Geniessen. Egal ob für dich oder Gäste, ab in die Küche und einfach ausprobieren.


Hausgemachter Frischkäse mit Kräutermischung mariniert
Wildkräuter-Frischkäse

Frischkäse vor dem Marinieren
Frischkäse nature

Frischkäse selber machen ist keine Hexerei und Frau Chruut ist von diesem Frischkäse-Maker (keine Werbung), mit welchem sie diesen ganz einfach selber machen kann, richtig begeistert. Zum Produkt gibt es gleich auch verschiedene Rezepte dazu. Sie hat ihren Käse gar mit laktosefreien Zutaten zubereitet. Geht also auch wunderbar.

Aromatisiert hat sie den Käse dann aber mit frischen Kräutern, welche sie auf einem Spaziergang geerntet hat.


Gesammelt wurde, was am "Wegesrand" gefunden wurde. Es braucht nicht viel für eine abwechslungsreiche Mischung. Würzig und leicht scharf ist das Kräuteröl geworden und hat gut zu dem feinen Frischkäse gepasst und diesen auf einfache Weise wunderbar aromatisiert. Aktuell ist es noch früh im Frühling und das würzige Scharbockskraut konnte noch geerntet werden. Sobald es zu blühen beginnt, die Finger davon lassen. Denn dann steigt das Protoanemoin, ein Gift, in der Pflanze. Deshalb auch nur wenig (eine Handvoll) davon verarbeiten und geniessen.


Beschriftete Kräuter
Verwendete Kräuter & Blüten

Kräuter vor der Verwendung waschen
Kräuter spülen

Kräuter kurz in kaltem Wasser waschen und dann in der Salatschleuder gut trocken schleudern. So lassen sie sich anschliessend gut hacken.










Kräuter auf Holzbrett
Kräuter hacken



Die Kräuter gleich alle zusammen mit einem scharfen Messer auf einem Brett fein hacken und direkt mit so viel Olivenöl mischen, dass die Kräuter leicht bedeckt sind. Mit 1–2 Prisen Salz würzen. Die Kräutermischung über den Käse verteilen und schon ist dieser genussbereit. Die Blütenblätter vom Löwenzahn, Gänseblümchen und Gundermann abzupfen. Käse damit garnieren.


Der Käse hält sich 2–3 Tage im Kühlschrank.



Frischkäse zum Beispiel mit Brot servieren.
Frischkäse genussbereit

Der Käse kann auch jahreszeitenunabhängig wunderbar mit anderen Kräutern zubereitet werden. Lass dich je nach Jahreszeit inspirieren.

Falls du den Käse nicht selber zubereiten magst, weiche auf einen gekauften aus.


Viel Spass beim Ausprobieren und geniessen.

Deine Frau Chruut.

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