Kräuter und Blüten sammeln und trocknen
- Frau Chr·uut
- 12. Mai 2024
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 3. Juni 2024
Kräuter und Blüten saisonal ernten und trocken, das ist für Frau Chruut eine zu tiefst entspannende Arbeit. Die Streifzüge durch die Natur lassen sie durchatmen und die Farben- und Duftvielfalt geniessen. Sie liebt es die durchs Jahr hindurch getrockneten Pflanzen in der Küche und z. B. zum Räuchern zu verwenden.

Kräuter sammeln
Wenn Frau Chruut auf ihre Streifzüge geht, nimmt sie jeweils einen Korb oder Stoffbeutel mit, um die gesammelten Planzen gut im Überblick zu haben.
Es gibt einige Punkte die beim Sammeln wichtig sind. Der richtige Zeitpunkt ist zum Beispiel sehr entscheidend für die Qualität der Kräuter und Blüten.
Achte darauf, dass
du nur sammelst, was du mit Sicherheit kennst.
du zum richtigen Zeitpunkt sammelst. Blüten pflücken, wenn sie die Insekten anlocken. Meist ist das am späten Vormittag. Auch die Kräuter nur bei trockener Witterung sammeln.
die Pflanzen frisch und einwandfrei sind.
du Pflanzen an einem Ort sammelst wo nicht gedüngt wird.
du keine Pflanzen an stark befahrenen Strassen oder an Bahngleisen sammelst.
du nur soviel sammelst, wie du auch brauchst und dass du nicht nur an einem Ort erntest. Verteile deine Suche auf verschiedene Pflanzen. Achtung: Sammle keine geschützten Pflanzen und sonst nur in der wirklich notwendigen Menge!
du nur Pflanzen sammelst, die trocken sind.

Das Buch Heilkräuter im Garten von Thomas Pfister und Reinhard Saller (und weitere) beschreibt dies alles sehr gut.
Kräuter trocknen
Die Meinungen beim Verarbeiten der Kräuter gehen etwas auseinander. Frau Chruut wäscht diese kurz in kaltem Wasser. Anschliessend werden sie in einem gut schwingenden Salatsieb trocken geschleudert.
Die Pflanzen und Blüten
auf Leinentüchern, Sieben oder Trockengittern auslegen
zu Sträussen binden und aufhängen
müssen in einem gut durchlüfteten Raum trocknen können
vor Sonnenschein schützen
in einem staubfreien Raum trocknen
unter 45 °C trocknen lassen. Bei höherer Hitze gehen wertvolle Inhaltsstoffe verloren
vollständig durchtrocknen lassen!
Aufbewahrung
Trockengut in gut verschliessbaren Gefässen aufbewahren. Dosen, Gläser, Papierbeutel oder auch dichte Stoffbeutel eignen sich gut.
Gefässe immer korrekt mit dem Pflanzengut und Pflanzenteil beschriften und mit Datum versehen.
Trockengut ist ca. 1 Jahr haltbar.
Viel Spass beim Sammeln und Konservieren.
Deine Frau Chruut.
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