Die Kornelkirsche
- Frau Chr·uut
- 11. März 2024
- 2 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 3. Juni 2024
[lat. cornus mas]
Eine Frucht die, für die einen, seit frühster Kindheit für die "Vögel" waren...! Frau Chruut wurden diese schon früh, als essbar erklärt. Es wurde Saft daraus gemacht oder zu einem feinen leicht säuerlichen Fruchtaufstrich eingekocht. Diese "Kirsche" kann nämlich sehr viel mehr, als im Frühling als einer der ersten Büsche schöne Blüten zu machen!

Wie der Name es annehmen lassen könnte, ist die Kornelkirsche nicht mit der Süss- oder Sauerkirsche verwandt. Der Strauch ist ein Hartriegelgewächs und entwickelt diese wunderbaren Steinfrüchte, welche ab ca. August reif werden. Im Frühjahr sind die Blüten mit ihrem Nektar übrigens als eine der ersten Pflanzen wichtige Nahrung für Insekten und Bienen.
Kornelkirsche in der Küche
Die Kornelkirsche ist herrlich vielseitig verwendbar! Als unreife Frucht kann sie zu falschen Oliven verarbeitet werden. Sie werden noch grün bis leicht rot geerntet. Anschliessend werden sie zuerst für einige (ca. 6–8) Tage in eine Salzlake eingelegt, bis sie auf den Boden sinken. Anschliessend spült man sie gut ab und trocknet sie. Dann werden sie in aromatisiertem Olivenöl (ich habe Lorbeer und Zitronenschale verwendet) eingelegt und gut verschlossen an einem dunklen Ort nochmals für ca. 2 Wochen ziehen gelassen. Nun sind sie servierbereit. Mit Käse und Focaccia angerichtet, ein wunderbarer Apéro.


Oder dann erntet man die ausgereiften Kirschen und verarbeitet sie zu Sirup, Konfitüre, Fruchtmus, Streuselkuchen, Likör und vielem mehr.
Bei Frau Chruut stehen nur noch selbstgemachte Fruchtaufstriche im Keller. So auch dieser von der Kornelkirsche. Damit das Entsteinen nicht zur mühsamen Geduldsarbeit wird, kocht sie die Früchte mit dem Zucker (1 : 3/4) auf und streicht sie anschliessend durchs Passe vite oder ein sehr grobes Sieb. Danach wird das Mus mit etwas Pektin (leider sind die meisten Gelierzucker mittlerweile mit Palmfett angereichert) nochmals eingekocht, bis die Gelierprobe gelingt. Ab ins Glas damit und gut verschliessen.
Viel Freude am Erkunden und geniessen dieser wunderbaren WildFrucht!
Deine Frau Chruut.
Inhaltsstoffe
Vitamin C
Pektin
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