top of page

Das Duftveilchen

Aktualisiert: 3. Juni 2024

[lat. viola odorata]


Der letzte Schnee ist noch nicht lange weg, es riecht eigentlich noch gar nicht nach Frühling und doch ploppen die violetten wohlriechend duftenden Blüten bereits aus dem Boden. Frau Chruut kann sich daran kaum satt sehen! Wusstest du, das Duftveilchen ist ein Tausendsassa, welches viel zu schnell wieder verschwindet.


Das wunderbare Duftveilchen wurde 2007 zur Heilpflanze des Jahres gekürt.
Wundervoll blühende lila Duftveilchen-Blüten
Duftveilchen




















Verwendung in der Küche

Frau Chruut hat verschiedenes ausprobiert. Veilchen-Sirup schien ihr sehr verlockend. Hat super funktioniert. Dafür hat sie Blüten in Wasser eingelegt und diese über mehrere Stunden gut durchziehen lassen. Dann wurde das Veilchenwasser mit Zucker aufgekocht, abgesiebt und in heiss ausgespülte Flaschen gefüllt. Anschliessend ganz wichtig. Der Sirup muss dunkel gelagert werden, damit die schöne Farbe erhalten bleibt. Das nächste Mal werden von ihr Braunglasflaschen zum Abfüllen verwendet.

Rezepte dafür findest du im Netz. Mit einigen kandierten Veilchen garniert, ein herrlich leichtes Dessert oder auch mal zwischendurch.



Verwende den Sirup für z. B. Griesschöpfli, Panna cotta oder auch mit Prosecco als Apéro.

Ein leichtes und genussvolles Dessert.
Griessköpfli mit Veilchen-Sirup und kandierten Veilchen

Ein kleiner Vorrat für Torten und Desserts.
Kandierte Duftveilchen

Aus den Blüten können auch kandierte Veilchen hergestellt werden. Die Blüten werden dabei zuerst zwischen 2 Stoffservietten gelegt, mit einem Buch beschwert und dabei etwas angepresst und angetrocknet. Dann werden die Blüten mit leicht aufgeschlagenem Eiweiss mit einem Pinsel bestrichen und gut mit Puderzucker bestäubt. Jetzt lässt man die Veilchen einige Tage auf einem Gitter gut trocknen. Anschliessend können die Blüten in einer Dose aufbewahrt werden.



TIPP Verwende die Veilchen als Dekoration für Desserts oder Torten.


Man kann die Blüten auf einem Trockengitter auch einfach trocknen lassen. Die Blüten kräuseln sich dann jedoch zu kleinen Kügelchen zusammen. Wer möchte, dass die Blüte noch erkennbar ist, legt die Blüten zwischen 2 Papiere und lässt sie so trocken. Diese können dann ebenfalls als Dekoration verwendet. Auf Gerichten, aber auch um Badekugeln zu verzieren.


Viel Spass beim Entdecken dieses zarten Wesen!


Deine Frau Chruut.


Wichtigste Inhaltsstoffe

Saponine

Bitterstoffe

Schleimstoffe

Flavonoide

ätherisches Öl

In der Blüte Salizylsäureverbindungen

In der Wurzel Alkaloide

Commentaires


bottom of page